注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖畔居的博客

自已动手,丰衣足食---幸福原本就是这么简单

 
 
 

日志

 
 

引用 缩绒烧卖包(felted dumpling bag)  

2009-01-13 22:13:37|  分类: 钩织计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

starrynite缩绒烧卖包(felted dumpling bag)

缩绒馄dun包(felted dumpling bag) - starrynite - 爱 是 永 不 止 息

这是边烤火鸡边织出来的。线用的是k家的马海毛型纯羊毛,这线比较扎,织适合织包包拖鞋等用品。我合了4股,用8.0的针织的,共用了近4团。织好后下水缩绒(felting),我以前在论坛有讲过缩绒,但是还是有好多人问,这里分享一下吧。

缩绒英文felt,felted, felting,是指羊毛等天然动物毛发在打湿、加热、摩擦的过程中毛鳞片张开,再骤然遇冷毛鳞片急速合上,造成羊毛纤维互相纠缠在一起成为结实的布。用这种方法做成的布叫毡,也就是呢料。可见缩绒的关键就是湿,热,摩擦,冷,如果想要毛衣不缩绒,就要注意洗的时候不要热水冲再冷水冲,不要大力搅动或揉搓。相反,如果要织出来的东西变的毛毛的厚厚的像呢料一样,就要冷热交加,使劲揉搓了。

就拿我这个包来说一下缩绒的过程。首先缩绒要用羊毛,马海毛,驼羊毛等会缩绒的毛线织。其次,要给毛线纤维留下可舒展的空间,针要用比正常用针粗2mm左右的。最后就是下水了,可以洗衣机或手洗。机洗比较简单但是很难控制缩出来的尺寸,手动缩虽然比较麻烦不过可以亲眼看到整个过程,我比较喜欢手动。先放一盆热水,温度以刚刚好烫手但不烫伤,加点纯皂性的洗涤剂如洗碗液,把织好的东东放进去,完全泡透,用根木勺伸进去不停的搅动,或带上厚的胶手套大力揉搓。大概折腾个20分钟左右,捞出来。用冷水漂,一进冷水,织物骤然变硬,长度方向一下缩了好多,呵呵,成了。多漂几遍直到漂清。捞出挤干水分,越干越好。然后就是定型了,象这个包我就用大的玻璃瓶撑着晾,要晾很久的,因为缩绒后织物很厚实,羊毛密密的缠在一起,不容易干。反过来也不容易湿,特挡风。机洗和手洗一样,用热水档洗冷水档漂,织物用网兜兜上,加条牛仔裤进去增加摩擦。烘干也可以进一步缩。这个过程可以重复做,直到缩到想要的尺寸。不过呵呵,缩了就回不来了哦。

我这个包先手工缩了一次,缩的不是太理想,针脚还是清晰可见。首先用的针不够粗,还有是合4股的线。绣花的部分就缩的很好,用的是冰岛毛。冰岛毛线比较蓬松,缩绒效果最好了。第二天下洗衣机缩,本篇开篇的图就是从洗衣机里拿出来的样子,还是湿的哦,又硬又厚象钢盔!!!

手工缩绒前后对比,尺寸变化不大,但形状变立体了:

缩绒馄dun包(felted dumpling bag) - starrynite - 爱 是 永 不 止 息缩绒馄dun包(felted dumpling bag) - starrynite - 爱 是 永 不 止 息

 

 

原版登在interwave knits秋季号:

缩绒馄dun包(felted dumpling bag) - starrynite - 爱 是 永 不 止 息

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017