注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖畔居的博客

自已动手,丰衣足食---幸福原本就是这么简单

 
 
 

日志

 
 

豆豆的六一早晨  

2007-06-01 08:20:20|  分类: 豆豆的新鲜事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一大早就被吵醒,原来是豆豆和外婆在激烈争执,于是把豆豆叫来问话。

    豆豆说学校六一节要举办一个跳蚤市场,让同学们把自己不再需要的旧书、旧玩具什么的拿去学校卖,也可以带零用钱去买,所得的钱款捐献给五(5)班的一个得白血病的同学。这件事情我是知道的,昨天晚上也把以前用珠子串的小玩意拿了一包给豆豆,让他带去学校卖。但是豆豆另外还要带零用钱去学校买其他同学带来的东西。本来这也没什么,豆豆的皮夹子里有60多元钱,他要全部带去,外婆则说怕他路上弄丢了,只准带10元钱。于是豆豆就跟外婆顶上了。

    帮助有困难的同学,这本来是一件好事,我觉得,不在于出钱的多少,而在于自己的一片心意。尤其作为一个小学生,自己没有赚钱的能力,帮助别人也应该量力而行。我问豆豆为什么带10元就不行呢?豆豆说,10元钱太少,没东西可以买,买不了东西就等于没有捐钱给同学,自己在同学们中间就抬不起头来了。

    帮助有困难的同学,那是应该全力支持的,我跟豆豆提出来,等九点银行开门以后把他存了十几年的一万多元压岁钱取出来,送到学校捐给那位同学。豆豆大声反对,说那是他自己留着有用的钱。外婆想了一个折中的办法,让豆豆从今天开始每天早晨不要吃很贵的点心,改吃稀饭,也不要买新衣服穿、不要买新的玩具玩了,这样把每天节约下来的钱都捐献给有困难的同学。豆豆又不肯。

    豆豆皮夹子里的零用钱是怎么来的呢?在家里做家务得的?不是!认真学习成绩优异得的?也不全是!主要是有哪天是在晚上九点之前按时完成作业了,外公高兴了赏的。我特别反对外公这样子的做法,学生按时完成作业本来就是应该的,怎么可以动不动就给零花钱呢?正因为钱来得特别容易,豆豆花钱也越来越大手大脚,一卷修正带5元钱,一个星期不到就用完了。他不是努力改正错别字,而是写错了反正可以用修正带,弄得本子上到处都打满了白色的补丁。别的也不说了,总之这次跟外婆之所以争执起来,完全是因为外公给钱给得太容易了,反正是慷他人之慨嘛!

    为什么要他省吃俭用节约下来的钱捐给同学他不愿意?为什么让他把银行存的压岁钱捐给同学他也不肯?为什么钱捐少了他觉得在同学面前没有面子?究其原因,其实不是真心地想帮助有困难的同学,而是虚荣心在作祟。

    我不知道豆豆有没有认识到自己的错误,但是我希望他做好事不要只图形式,而是实实在在、真心真意的去帮助同学,能用自己省吃俭用省下来的哪怕只有10元钱,也比用家长给的太容易得到的即使是100元钱要有意义得多。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017